豚プルコギ(テジプルコギ)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 200g
- ニンジン
- 30g
- ピーマン
- 1個
- タマネギ
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- A(しょうゆ 大さじ2、リンゴのすりおろし 大さじ1、ニンニクのすりおろし・ゴマ油 各大さじ1/2、ショウガのすりおろし 大さじ1/4、こしょう 少々)
- A(しょうゆ 大さじ2、リンゴのすりおろし 大さじ1、ニンニクのすりおろし・ゴマ油 各大さじ1/2、ショウガのすりおろし 大さじ1/4、こしょう 少々)
作り方
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1.
豚肉は幅5cmくらいの一口サイズに切る。

2.
(1)の豚肉を(A)の3分の2量に漬け込み、下味を付ける。

3.
ニンジンを長さ5cm、横1cm、幅2mmに切る。

4.
タマネギは幅2mmでスライスし、ピーマンはヘタとタネを取って幅1cmに切る。

5.
フライパンでサラダ油大さじ2分の1を熱し、ニンジン、タマネギ、ピーマンを中火で2分程炒める。

6.
塩少々で味を付けたら、一度取り出す。

7.
フライパンでサラダ油大さじ2分の1を熱し、豚肉を中火で炒める。

8.
火が通ったら(6)の野菜を戻し、残りの(A)を入れて炒め合わせる。器に盛り付けたら、ゴマをふる。

ポイント
リンゴがない場合は、砂糖やハチミツで代用して下さい。その場合は大さじ2分の1程度を目安に、味を見ながら調節して下さい。