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豚ショウガ焼きのおにぎらず

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯
1個
のり
全型1枚
豚薄切り肉(ショウガ焼き用)
1枚
キャベツ
1/2枚
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
ゴマ油
小さじ2
料理酒
小さじ1
ショウガのすりおろし
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

キャベツは千切りにする。豚肉はバットに置き、みりんと酒、しょうゆ、ショウガのすりおろしを加えて下味を付ける。

2.

フライパンにゴマ油(小さじ1)を熱し、卵を割り入れ目玉焼きを焼く。目玉焼きは両面焼きにし、中心まで火を通す。

3.

目玉焼きを取り出し、残りのゴマ油を入れて豚肉を焼く。完全に火が通ったら、(1)の漬けダレを回しかけ、汁気をとばしてタレをからませる。

4.

ラップを敷き、その上にのりを菱形に置く。のりの上にご飯(3分の2量)を広げ、キャベツ、豚肉、目玉焼きを乗せて、残りのご飯を乗せる。

5.

ラップごと左右を持ち上げ、中央に向かって折りたたむ。のりの両端を、ご飯粒などを糊代わりにして留める。

6.

今度は手前と奥をラップごと持ち上げ、中央に向かって折りたたむ。閉じ終わりをご飯粒でしっかり留める。

7.

ラップで全体をしっかり包み、のりが落ち着くまで5分程置く。のりがなじんだら、半分に切る。

ポイント

のりは包む前に、おろし金などを軽く押し付けて小さな穴をあけておくと、食べる際にのりが噛み切りやすくなり食べやすいです。衛生面を考え、おにぎらずはラップをしたまま切ると良いでしょう。