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ワーテルゾーイ

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
ローリエ
1枚
ジャガイモ
2個
卵黄
2個
タマネギ
1個
チキンコンソメ(キューブ)
1個
ニンジン
1本
セロリ
1/2本
ニンニク
1かけ
2.5カップ
生クリーム
1カップ
白ワイン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
タイム(乾燥)
小さじ1
小さじ2/3〜1
こしょう
少々
パセリ
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

パセリとニンニクは粗みじん切りに、それ以外の野菜はさいの目切りにする。

2.

鍋にオリーブオイルとタマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクを入れて火にかけ、タマネギが透き通るまで炒める。

3.

(2)の上に鶏むね肉を置き、水と白ワインを注ぐ。さらに、ローリエ、タイム、コンソメを加えてフタをし、沸騰したら弱火で20分煮る。

4.

20分経ったら一度火を止め、鶏肉を取り出す。ジャガイモを加えて再度火にかけ、ジャガイモがやわらかくなるまで煮る。

5.

ジャガイモを煮ている間に、フォークなどで鶏肉を食べやい大きさにほぐす。

6.

ジャガイモがやわらかくなったら一度火を止める。
生クリームと卵黄を合わせてよく混ぜたものを回し入れ、弱火にかけて5分煮る。塩こしょうで味を調える。

7.

最後に(5)を鍋に戻し、鶏肉が温まれば出来上がり。器に盛り付けたら、仕上げにパセリをふる。

ポイント

ワーテルゾーイとは、鶏肉のクリーム煮のことで、ベルギーの郷土料理です。野菜に焦げ目をつけないように、オリーブオイルは野菜と同じタイミングで鍋に入れます。鶏肉を一度取り出すことでゆで過ぎを防ぎ、お肉がやわらかく仕上がります。