ワーテルゾーイ

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ローリエ
- 1枚
- ジャガイモ
- 2個
- 卵黄
- 2個
- タマネギ
- 1個
- チキンコンソメ(キューブ)
- 1個
- ニンジン
- 1本
- セロリ
- 1/2本
- ニンニク
- 1かけ
- 水
- 2.5カップ
- 生クリーム
- 1カップ
- 白ワイン
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- タイム(乾燥)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2/3〜1
- こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
パセリとニンニクは粗みじん切りに、それ以外の野菜はさいの目切りにする。

2.
鍋にオリーブオイルとタマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクを入れて火にかけ、タマネギが透き通るまで炒める。

3.
(2)の上に鶏むね肉を置き、水と白ワインを注ぐ。さらに、ローリエ、タイム、コンソメを加えてフタをし、沸騰したら弱火で20分煮る。

4.
20分経ったら一度火を止め、鶏肉を取り出す。ジャガイモを加えて再度火にかけ、ジャガイモがやわらかくなるまで煮る。

5.
ジャガイモを煮ている間に、フォークなどで鶏肉を食べやい大きさにほぐす。

6.
ジャガイモがやわらかくなったら一度火を止める。
生クリームと卵黄を合わせてよく混ぜたものを回し入れ、弱火にかけて5分煮る。塩こしょうで味を調える。

7.
最後に(5)を鍋に戻し、鶏肉が温まれば出来上がり。器に盛り付けたら、仕上げにパセリをふる。

ポイント
ワーテルゾーイとは、鶏肉のクリーム煮のことで、ベルギーの郷土料理です。野菜に焦げ目をつけないように、オリーブオイルは野菜と同じタイミングで鍋に入れます。鶏肉を一度取り出すことでゆで過ぎを防ぎ、お肉がやわらかく仕上がります。