豆と野菜のホットサラダ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 88kcal(1人分)
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材料(4人分)
- サトイモ
- 大1個
- ブロッコリー
- 1/4個
- パプリカ
- 1/4個
- ゴボウ
- 1本
- ネギ
- 1/2本
- ニンジン
- 1/2本
- ミックスビーンズ
- 50g
- 中華エビ
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ゴマ(飾り)
- 適量
- A(しょうゆ 大さじ2/3、みりん・酢 各大さじ1/2、粒マスタード 小さじ1)
- A(しょうゆ 大さじ2/3、みりん・酢 各大さじ1/2、粒マスタード 小さじ1)
- A(しょうゆ 大さじ2/3、みりん・酢 各大さじ1/2、粒マスタード 小さじ1)
作り方
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1.
ネギ、パプリカ、中華エビは粗みじん切りにする。

2.
フライパンにゴマ油をひき、ネギを炒めて香りを出したら、パプリカ、中華エビ、ミックスビーンズを加えてさらに炒め、塩、料理酒(分量外:少々)をふり、(A)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。

3.
(1)以外の野菜を食べやすい大きさに切り、塩、料理酒をふる。
蒸し器でニンジン、ゴボウ、サトイモを20分程蒸したあと、ブロッコリーを加えて5分蒸す。

4.
(2)と(3)を混ぜ合わせて出来上がり。器に盛り、ゴマをふる。

ポイント
蒸して火を通す方法が、野菜の栄養を逃しにくいのでおすすめですが、蒸し器がない場合は電子レンジやお湯でゆでるなどの方法でもOKです。