サワラのゆず風味かぶら蒸し

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 170kcal(1人分)
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材料(2人分)
- サワラ(切り身)
- 2切れ
- ゆず
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1/4
- A(カブ 1個、卵白 1個分、塩 ひとつまみ)
- あん(水 大さじ6、しょうゆ・みりん・片栗粉 各小さじ1、塩 少々)
作り方
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1.
サワラに塩をまぶして7分程置き、キッチンペーパーで水分をふき取る。

2.
(A)の卵白を泡立て器でツノが立つまで泡立てる。
3.
(A)のカブをすりおろし、(2)に塩とともに加えて混ぜ合わせる。

4.
器に(1)のサワラを盛り、(3)をかけて湯気の上がった蒸し器で5分蒸す。

5.
(4)を蒸す間にあんを作る。
あんの材料をすべて鍋に入れ、弱火にかけてとろみが付くまで混ぜながら煮詰め、最後にゆずのしぼり汁を加える。

6.
蒸し上がった(4)に(5)をかけ、ゆずの皮をすりおろして添える。
ポイント
卵白はしっかり泡立てましょう。ゆずの皮は、しぼったゆずの残りを使って下さい。サワラの他に、タラやタイでもおいしくできます。