ナスラックKitchen

サワラのゆず風味かぶら蒸し

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 170kcal(1人分)

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→材料(2人分)

サワラ(切り身)
2切れ
ゆず
1/4個
小さじ1/4
A(カブ 1個、卵白 1個分、塩 ひとつまみ)
あん(水 大さじ6、しょうゆ・みりん・片栗粉 各小さじ1、塩 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サワラに塩をまぶして7分程置き、キッチンペーパーで水分をふき取る。

2.

(A)の卵白を泡立て器でツノが立つまで泡立てる。

3.

(A)のカブをすりおろし、(2)に塩とともに加えて混ぜ合わせる。

4.

器に(1)のサワラを盛り、(3)をかけて湯気の上がった蒸し器で5分蒸す。

5.

(4)を蒸す間にあんを作る。
あんの材料をすべて鍋に入れ、弱火にかけてとろみが付くまで混ぜながら煮詰め、最後にゆずのしぼり汁を加える。

6.

蒸し上がった(4)に(5)をかけ、ゆずの皮をすりおろして添える。

ポイント

卵白はしっかり泡立てましょう。ゆずの皮は、しぼったゆずの残りを使って下さい。サワラの他に、タラやタイでもおいしくできます。