豚肉と新ジャガの味噌煮込み

-
- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人)
- 豚ロース厚切り肉
- 2枚(150g程度)
- 新ジャガイモ
- 8個
- ネギ
- 1本
- ショウガ
- 1片
- ゴマ油
- 大さじ1
- 合わせ調味料(味噌 大さじ3、酒・みりん 各大さじ2、三温糖 大さじ1)
- 合わせ調味料(味噌 大さじ3、酒・みりん 各大さじ2、三温糖 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ジャガイモはこすり洗いして土などの汚れを落とし、皮付きのまま半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。ネギはぶつ切り、ショウガは粗みじん切りにする。

2.
深めのフライパンにゴマ油を熱し、ショウガとネギ、豚肉を入れて焼き色が付くまで強火で炒める。
焼き色が付いたらジャガイモを入れ、軽く炒め合わせる。

3.
(2)に合わせ調味料をまわしかけ、沸騰したら蓋をして弱火で20分煮る。

4.
ジャガイモに完全に火が通り、煮汁がなくなったらできあがり。

ポイント
煮ている間に汁気がなくなったら、少し水を足して下さい。焦げ付かないように注意しましょう。新ジャガイモではない物を使う場合は、皮をむいて使って下さい。