枝豆とジャガイモのチーズおやき

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 130kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(6人分)
- ジャガイモ
- 3個
- 枝豆(さや付き)
- 50g
- スライスチーズ
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
枝豆は塩(分量外・少々)を加えたお湯で1分程ゆで、さやから取り出して冷ます。スライスチーズはキッチンばさみで5mm角に切る。

2.
ジャガイモは皮をむいたら4つに切り、耐熱容器に入れてラップをし電子レンジ(500w)で約5分加熱する。
熱い内にマッシャーでなめらかになるまでつぶし、片栗粉、牛乳、マヨネーズを加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

3.
(2)に、(1)の枝豆とスライスチーズを加えて混ぜ、6等分にして小判型に丸める。

4.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(3)を並べて両面に焼き目が付くまで焼く。

ポイント
ジャガイモは、なめらかになるまでしっかりつぶしましょう。