ナスラックKitchen

枝豆とジャガイモのチーズおやき

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 130kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(6人分)

ジャガイモ
3個
枝豆(さや付き)
50g
スライスチーズ
2枚
片栗粉
大さじ3
牛乳
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

枝豆は塩(分量外・少々)を加えたお湯で1分程ゆで、さやから取り出して冷ます。スライスチーズはキッチンばさみで5mm角に切る。

2.

ジャガイモは皮をむいたら4つに切り、耐熱容器に入れてラップをし電子レンジ(500w)で約5分加熱する。
熱い内にマッシャーでなめらかになるまでつぶし、片栗粉、牛乳、マヨネーズを加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

3.

(2)に、(1)の枝豆とスライスチーズを加えて混ぜ、6等分にして小判型に丸める。

4.

フライパンにサラダ油を中火で熱し、(3)を並べて両面に焼き目が付くまで焼く。

ポイント

ジャガイモは、なめらかになるまでしっかりつぶしましょう。