チキンと夏野菜のオイル煮

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ナス
- 2本
- 鷹の爪
- 1〜2本
- パプリカ(赤・黄)
- 各1個
- 新タマネギ
- 1個
- アンチョビ
- 1切れ
- ニンニク
- 1片
- タイム(フレッシュの物)
- 1枝
- オリーブオイル
- 2/3カップ
- 白ワイン
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏肉は皮を取り除いてぶつ切りにする。野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。ニンニクは叩いてつぶす。

2.
鍋にタマネギを入れ、その上に鶏肉、(1)で切ったタマネギ以外の野菜、アンチョビ、タイム、塩、ニンニク、鷹の爪の順番に乗せていく。

3.
白ワインとオリーブオイルをボウルなどで混ぜ合わせ、(2)の鍋に流し入れる。
4.
(3)の鍋に蓋をし、火にかける。沸騰したら、ごく弱火にして40分程煮る。

ポイント
できるだけ煮立たせずに弱い火加減で長時間煮ると、旨味が十分に引き出されてやわらかく煮上がります。