韓国酢豚(タンスユク)

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 豚ロース肉(トンカツ用)
- 200g
- ニンジン
- 50g
- キクラゲ
- 4個
- タマネギ
- 1/4個
- キュウリ
- 1/2本
- ヤンニョム(ゴマ油 大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1、こしょう 少々、塩 ひとつまみ)
- あん(水 1カップ、砂糖・酢・しょうゆ・ケチャップ 各大さじ2)
- 衣(小麦粉 大さじ3、片栗粉・水 各1/4カップ)
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豚ロース肉は両面を包丁の背で叩いて幅1.5cm程度に切る。

2.
(1)にヤンニョムで下味を付けて10分程置いたら、衣をまぶす。

3.
キクラゲは一口サイズに手でちぎり、タマネギはくし形に切った物を横半分に切る。

4.
キュウリは縦半分にしてから厚さ3mm、長さ3cm程の斜め切りにする。

5.
ニンジンは厚さ2mmくらいの拍子切りにする。

6.
鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、すべての野菜を入れて30秒程揚げたら取り出す。

7.
(6)の野菜を取り出した鍋を中火に落とし、衣をまぶした豚肉を入れて揚げ、一度取り出す。鍋を強火にして再び豚肉を入れ、さっと二度揚げする。

8.
別の鍋にあんの材料を入れて強火にかける。沸騰したら揚げた野菜を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

9.
器に豚肉を盛り付け(8)をかける。
ポイント
衣に小麦粉と片栗粉を合わせていますが、ふっくらやわらかい食感にしたい場合は小麦粉だけを使い、カリッとした仕上がりにしたい場合は片栗粉だけを使って下さい。