ナスのスクランブルエッグ

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 卵
- 2個
- アンチョビ
- 1切れ
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- パセリ
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ナスは皮をむいてさいの目に切り、酢水(分量外)に浸けてアク抜きしたら、水気を切る。ニンニクは叩いたあと、みじん切りにする。パセリはみじん切りにする。

2.
フライパンにオリーブオイルとニンニク、アンチョビを入れて弱火にかける。アンチョビを木べらなどでつぶしながら、香りが立つまで炒める。

3.
(2)に水気を切ったナスを加え、強火で炒める。

4.
ナスに火が通ったら塩、こしょう、トマトケチャップで味付けをし、パセリを加えてざっと炒める。

5.
溶いた卵を流し入れ、大きく混ぜながら卵に火を通す。8割程度火が通ったら火を止め、予熱で火を通す。

ポイント
卵のとろっとした食感を残すため、卵を入れたら火が通りすぎないように注意しましょう。お好みでクミンパウダーなどを加えると、スパイシーな味になります。