板麩のビビンバ丼

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 312kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 雑穀入りご飯
- 2杯分
- 小松菜
- 2株
- 板麩(庄内麩)
- 1枚
- ニンジン
- 1/2本
- ダイコン
- 1/10本
- 中華干しエビ
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 青ネギ
- 少々
- ゴマ油
- 少々
- 塩
- 少々
- 板麩用調味料(しょうゆ・みりん 各大さじ1強、水 大さじ1・1/2、コチュジャン 小さじ1)
- ダイコン用調味料(塩・ゴマ油・くこの実ミックス 各少々)
- ニンジン用調味料(水 大さじ1、塩 少々、すりゴマ 適量)
- ニンジン用調味料(水 大さじ1、塩 少々、すりゴマ 適量)
- ニンジン用調味料(水 大さじ1、塩 少々、すりゴマ 適量)
- ニンジン用調味料(水 大さじ1、塩 少々、すりゴマ 適量)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
板麩は食べやすい大きさに切り、調味料を加えて鍋で煮る。

2.
ダイコンは千切りにし、塩でもみ、水気が出てきたら絞り、ごま油、くこの実ミックスを合わせる。

3.
ニンジンは千切りにし、鍋で塩を振って乾煎りしたら、水を加えて蓋をして蒸し煮にし、ゴマを合わせる。

4.
小松菜は食べやすい大きさに切り、中華干しエビと一緒にゴマ油で炒め、塩、オイスターソースで味付けする。

5.
器にご飯を盛り、(1)、(2)、(3)、(4)を盛り合わせ、青ネギを散らす。
ポイント
ご飯に入れる雑穀は、お好みの物を入れて下さい。ダイコンは塩を振ると水が出るので、水気をしっかりしぼりましょう。水っぽさを避けるため、盛り付けは食べる直前にしましょう。