ナスラックKitchen

夏野菜の冷やし麻婆そうめん

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 303kcal(1人分)

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→材料(2人分)

そうめん
4束
豚ひき肉
100g
さやいんげん
8本
ナス
1本
トマト
1個
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
白ネギ(みじん切り)
小さじ1
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
A(水 300cc、しょうゆ・酒 各大さじ1、中華スープの素(練りタイプ) 小さじ1)
水溶き片栗粉(水 小さじ2、片栗粉 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスはヘタを切り落としていちょう切りにする。トマトは約1.5cmの角切りにする。さやいんげんはヘタと筋を取って半分に切る。

2.

ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせる。

3.

フライパンでサラダ油を熱し、ショウガと白ネギを香りが出るまで炒めたら、豚ひき肉を加えて炒める。
ひき肉の色が変わったらナスとさやいんげんを加えてさっと炒め、(2)とトマトを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.

(3)の粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間程度冷やす。

5.

そうめんは表示のとおりにゆで、氷水で冷やして水気を切り、ゴマ油をまぶす。

6.

器に(5)を盛って(4)をかける。

ポイント

麻婆だれを冷やす時間は、調理時間に含みません。そうめんは、食べる直前にゆでましょう。