ナスラックKitchen

枝豆のショウガしょうゆ煮

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

枝豆
300g
ショウガ
1かけ
1カップ
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

枝豆は水洗いし、さやの両端をハサミで切り落とす。塩をふって、手で塩もみをしたら5分程置く。

2.

ショウガは皮をむいて千切りにする。

3.

鍋に水と(1)の枝豆を入れて火にかける。

4.

(3)が沸騰したらショウガと酒、みりん、しょうゆを加える。再沸騰したら弱火にし、4分程煮る。

5.

火を止め、そのまま常温になるまで冷ます。ざるに上げて余分な汁気を切る。

ポイント

さやの両端を切ることで、味をしみやすくします。