枝豆のショウガしょうゆ煮

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 枝豆
- 300g
- ショウガ
- 1かけ
- 水
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
枝豆は水洗いし、さやの両端をハサミで切り落とす。塩をふって、手で塩もみをしたら5分程置く。

2.
ショウガは皮をむいて千切りにする。
3.
鍋に水と(1)の枝豆を入れて火にかける。

4.
(3)が沸騰したらショウガと酒、みりん、しょうゆを加える。再沸騰したら弱火にし、4分程煮る。

5.
火を止め、そのまま常温になるまで冷ます。ざるに上げて余分な汁気を切る。
ポイント
さやの両端を切ることで、味をしみやすくします。