もち入りハチミツ水

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- もち米粉
- 50g
- 水
- 大さじ3と1/2〜4
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- ゆず茶
- 大さじ1
- なつめ
- 2個
- 松の実
- 6粒
- 塩
- ひとつまみ
- イチゴパウダー
- ひとつまみ
- A:ハチミツ水(水 1カップ、ハチミツ 大さじ2)
作り方
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1.
もち米粉と塩を混ぜ合わせたらふるいに掛け、水を加えて練る。

2.
練った物を二つに分ける。ひとつにイチゴパウダーを混ぜ合わせ、もうひとつはそのままで30分程寝かせる。

3.
ゆず茶となつめを、それぞれ粗みじんにする。

4.
(3)を混ぜ合わせて、もちに入れるアンを作る。

5.
(2)を直径1.5cm程度の団子状にする。

6.
親指で中央にくぼみを作り、(4)のアンを入れたら丸め、片栗粉をまぶす。

7.
鍋に水(分量外・適量)を沸騰させ、もちを茹でる。

8.
もちが浮き上がってきたら、すくって氷水に取る。

9.
別の鍋で(A)のハチミツ水を作る。
鍋に水とハチミツを入れ火にかけ、沸騰したら冷やす。

10.
器にもちとハチミツ水を入れ、松の実を浮かべる。
ポイント
もちは小さめの方が食べやすいです。なつめがない場合は、すりゴマで代用できます。