ナスラックKitchen

もち入りハチミツ水

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

もち米粉
50g
大さじ3と1/2〜4
片栗粉
大さじ1〜2
ゆず茶
大さじ1
なつめ
2個
松の実
6粒
ひとつまみ
イチゴパウダー
ひとつまみ
A:ハチミツ水(水 1カップ、ハチミツ 大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

もち米粉と塩を混ぜ合わせたらふるいに掛け、水を加えて練る。

2.

練った物を二つに分ける。ひとつにイチゴパウダーを混ぜ合わせ、もうひとつはそのままで30分程寝かせる。

3.

ゆず茶となつめを、それぞれ粗みじんにする。

4.

(3)を混ぜ合わせて、もちに入れるアンを作る。

5.

(2)を直径1.5cm程度の団子状にする。

6.

親指で中央にくぼみを作り、(4)のアンを入れたら丸め、片栗粉をまぶす。

7.

鍋に水(分量外・適量)を沸騰させ、もちを茹でる。

8.

もちが浮き上がってきたら、すくって氷水に取る。

9.

別の鍋で(A)のハチミツ水を作る。
鍋に水とハチミツを入れ火にかけ、沸騰したら冷やす。

10.

器にもちとハチミツ水を入れ、松の実を浮かべる。

ポイント

もちは小さめの方が食べやすいです。なつめがない場合は、すりゴマで代用できます。