クラッシュ黒糖寒とミルクゼリー

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 152kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 牛乳
- 400ml
- 水(黒糖寒天用)
- 300ml
- 黒砂糖
- 大さじ5
- フルーツグラノーラ
- 大さじ4程度
- 砂糖
- 大さじ1強
- 白玉粉
- 30g
- 水(白玉用)
- 28g〜30g
- アガー
- 10g
- 寒天
- 2g
- 黒蜜
- 適量
- くこの実ミックス(あれば 飾り)
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
はじめに黒糖寒天を作る。
鍋に水(黒糖寒天用)、寒天、黒砂糖を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。フツフツしてきたら1分程かき混ぜる。火から降ろし、粗熱を取って流し缶に入れ、冷蔵庫で固める。

2.
次に牛乳ゼリーを作る。
別の鍋に牛乳、砂糖、アガーを入れ、中火にかける。フツフツしてくるまでかき混ぜながら、火を通す。火から降ろし、粗熱を取って流し缶に入れ、冷蔵庫で固める。

3.
白玉粉に水を加えて練り、一口サイズに丸める。沸騰した湯でゆでたら、水に取って冷やす。

4.
器にフルーツグラノーラ、(2)の牛乳ゼリー、包丁でみじん切りにクラッシュした(1)の黒糖寒天を入れる。くこの実ミックスをちらし、黒蜜を添えて頂く。

ポイント
白玉粉は物により水加減が変わるので、水を全部入れてしまわず、3分の2ぐらい加えたら様子を見ながら少しずつ加えましょう。