ナスラックKitchen

全粒粉のソーダブレッド

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

薄力粉
200g
全粒粉
50g
オートミール
20g
牛乳
1/2カップ
ヨーグルト(無糖)
1/2カップ
バター
大さじ2
砂糖(三温糖)
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1・1/2
重曹
小さじ1
ひとつまみ

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

薄力粉と全粒粉、ベーキングパウダー、重曹をひとつのボウルにまとめて入れ、泡立て器で全体を混ぜ合わせながらダマをつぶす。

2.

別のボウル(大きめ)を用意し、牛乳とヨーグルト、砂糖、塩を入れて軽く混ぜる。

3.

(1)をふるいながら、(2)に加える。

4.

(3)をゴムベラで粉っぽさがなくなるまでざっくり混ぜる。

5.

フライパンにバターを入れて弱火にかける。バターが溶けたら、(4)を加えてゴムベラで表面を平らに軽くならし、十字に切り込みを入れる。

6.

(5)の上にオートミールを振りかける。蓋をして弱火のまま9〜10分程焼き、ひっくり返して蓋をしてさらに5分程焼く。

ポイント

生地の粘り気が強いと焼き上がりがふっくらしないので、混ぜ過ぎに注意して下さい。オーブンで焼く場合は、温度設定180℃で30〜35分程で焼いて下さい。