ベジみそ野菜うどん

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 541kcal(1人分)
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材料(2人分)
- うどん(乾麺)
- 200g
- ミニトマト
- 4個
- 厚揚げ
- 1/2個
- タマネギ
- 1/2個
- オクラ
- 2〜3本
- ナス
- 1本
- ズッキーニ
- 1/4本
- 長芋
- 1/4本
- ショウガ
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- 料理酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- ゴマ油(うどん用)
- 少々
- 塩
- 少々
- A(水 大さじ3、味噌 大さじ2強、みりん 小さじ2、しょうゆ 小さじ1)
- A(水 大さじ3、味噌 大さじ2強、みりん 小さじ2、しょうゆ 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ミニトマトを食べやすい大きさに切る。長芋は細切りにしておく。
2.
ナスと、ヘタを切り落としたオクラをオーブントースターで焼色が付くまで焼く。各々が焼けたら、ナスは皮を取ってから食べやすい大きさに切り、オクラも食べやすい大きさに切っておく。

3.
タマネギ、ズッキーニ、厚揚げ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。

4.
フライパンにゴマ油を引き、タマネギ、ニンニク、ショウガを炒める。香りが出てきたら残りの野菜と厚揚げを加え、塩、料理酒を振って炒め、(A)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。

5.
うどんは表示通りにゆで、冷水に取ったら水気を切り、温めたゴマ油をからめる。

6.
器に(5)のうどんを盛り、(4)と(2)、(1)を盛り合わせる。あれば白ゴマ(分量外・適量)を振りかけてできあがり。
ポイント
ナスは火を通すため、皮が黒くなるまで焼いて下さい。オクラは、ナスと同じ時間で焼くと焦げてしまうので、様子を見て先に取り出しましょう。