ナスラックKitchen

サツマイモとリンゴのサラダ

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 144kcal(1人分)

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→材料(4人分)

サツマイモ
小1本(200g)
リンゴ
小1/2個
プレーンヨーグルト
大さじ4
レーズン
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
ハチミツ
小さじ1
適量
こしょう
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サツマイモは皮をむいて、小さめの一口大に切ってしばらく水にさらす。耐熱容器に入れてラップをかけ電子レンジ(500W)でサツマイモがやわらかくなるまで3分程加熱する。

2.

リンゴは皮付きのままでいちょう切りにし、塩(分量外・少々)を加えた水に浸けておく。

3.

(1)のサツマイモの粗熱が取れたら、水気を切った(2)のリンゴ、レーズン、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、ハチミツを加えて和え、塩、こしょうで味を調える。冷蔵庫で冷やして器に盛る。

ポイント

サツマイモによって甘味が違うので、ハチミツの量は味を見て加減して下さい。