サツマイモとリンゴのサラダ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 144kcal(1人分)
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材料(4人分)
- サツマイモ
- 小1本(200g)
- リンゴ
- 小1/2個
- プレーンヨーグルト
- 大さじ4
- レーズン
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ハチミツ
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サツマイモは皮をむいて、小さめの一口大に切ってしばらく水にさらす。耐熱容器に入れてラップをかけ電子レンジ(500W)でサツマイモがやわらかくなるまで3分程加熱する。

2.
リンゴは皮付きのままでいちょう切りにし、塩(分量外・少々)を加えた水に浸けておく。

3.
(1)のサツマイモの粗熱が取れたら、水気を切った(2)のリンゴ、レーズン、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、ハチミツを加えて和え、塩、こしょうで味を調える。冷蔵庫で冷やして器に盛る。

ポイント
サツマイモによって甘味が違うので、ハチミツの量は味を見て加減して下さい。