ローストビーフ丼

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 706kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 牛もも肉(ブロック)
- 300g
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 卵黄
- 2個分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 粗挽きこしょう
- 少々
- A(ローリエ 1枚、タマネギ(薄切り) 1/2個分、水 1/4カップ、白ワイン 大さじ3、みりん・しょうゆ 各大さじ1、塩・こしょう 各少々)
- B(粒マスタード 大さじ1、しょうゆ 小さじ1)
- B(粒マスタード 大さじ1、しょうゆ 小さじ1)
- B(粒マスタード 大さじ1、しょうゆ 小さじ1)
作り方
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1.
牛肉は焼く直前に表面全体に塩、こしょうをまぶす。

2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の牛肉を入れて強めの中火ですべての面に焼き色を付け、一旦皿などに取り出す。
3.
(2)のフライパンに(A)を入れて弱火で炒め、タマネギがしんなりしたら、取り出した牛肉を戻して蓋をし、5分程度蒸し焼きする。

4.
(3)の牛肉を取り出して、アルミホイルに包み、そのまま冷めるまで置いておく。フライパンに残った煮汁は、ローリエを取り出して半量になるまで煮詰める。

5.
(4)の牛肉を薄くスライスする。

6.
ボウルにご飯を入れ、(B)を加えて混ぜ合わせる。

7.
器に(6)のご飯を盛り、(4)の煮汁をかけたら、ご飯の上に(5)の牛肉を放射状に並べる。中央に卵黄を載せ、粗挽きこしょうを振る。
ポイント
牛肉は、加熱し過ぎると固くなってしまうので注意しましょう。