ナスラックKitchen

ローストビーフ丼

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 706kcal(1人分)

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→材料(2人分)

牛もも肉(ブロック)
300g
ご飯
茶碗2杯分
卵黄
2個分
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
こしょう
少々
粗挽きこしょう
少々
A(ローリエ 1枚、タマネギ(薄切り) 1/2個分、水 1/4カップ、白ワイン 大さじ3、みりん・しょうゆ 各大さじ1、塩・こしょう 各少々)
B(粒マスタード 大さじ1、しょうゆ 小さじ1)
B(粒マスタード 大さじ1、しょうゆ 小さじ1)
B(粒マスタード 大さじ1、しょうゆ 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

牛肉は焼く直前に表面全体に塩、こしょうをまぶす。

2.

フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の牛肉を入れて強めの中火ですべての面に焼き色を付け、一旦皿などに取り出す。

3.

(2)のフライパンに(A)を入れて弱火で炒め、タマネギがしんなりしたら、取り出した牛肉を戻して蓋をし、5分程度蒸し焼きする。

4.

(3)の牛肉を取り出して、アルミホイルに包み、そのまま冷めるまで置いておく。フライパンに残った煮汁は、ローリエを取り出して半量になるまで煮詰める。

5.

(4)の牛肉を薄くスライスする。

6.

ボウルにご飯を入れ、(B)を加えて混ぜ合わせる。

7.

器に(6)のご飯を盛り、(4)の煮汁をかけたら、ご飯の上に(5)の牛肉を放射状に並べる。中央に卵黄を載せ、粗挽きこしょうを振る。

ポイント

牛肉は、加熱し過ぎると固くなってしまうので注意しましょう。