ナスラックKitchen

ゴマ混ぜご飯の野菜あんかけ丼

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 366kcal(1人分)

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→材料(2人分)

1合
1合分
ナス
1本
ズッキーニ
1/2本
カラーピーマン
1個
タマネギ
1/2個
エノキ
1/2袋
ゴマ(白)
大さじ2
桜エビ
大さじ2
料理酒(ご飯用)
大さじ1
料理酒(具用)
大さじ1
塩(具用)
小さじ1/4
塩(ご飯用)
ひとつまみ
ゴマ油、塩(野菜用)
各少々
サラダ油
少々
A(だし 150ml、みりん・片栗粉 各大さじ1/2、しょうゆ 小さじ2、 )
A(だし 150ml、みりん・片栗粉 各大さじ1/2、しょうゆ 小さじ2、 )
A(だし 150ml、みりん・片栗粉 各大さじ1/2、しょうゆ 小さじ2、 )

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米は洗い、分量の水に30分程度浸けたら、塩と料理酒を加えて炊飯しておく。
ゴマは軽く炒ってから包丁で切り、切りゴマにして炊き上がったご飯に混ぜる。

2.

ナスやズッキーニは輪切りにし、カラーピーマンは食べやすい大きさに切る。天板に並べてゴマ油と塩をふって180℃のオーブンで10分程グリルする。

3.

タマネギはスライスし、エノキはほぐして半分に切る。

4.

フライパンに油を引き、タマネギを炒めたら、桜エビ、えのきを加えてさらに炒める。炒め合わさったら塩、料理酒をふり、(A)の合わせ調味料を加えてとろみが付くまで火を通す。

5.

器に(1)のご飯を盛り付け、(2)と(4)を合わせた物をかけて頂く。

ポイント

ゴマを包丁で切るときは飛び散らないように、キッチンペーパーの上に載せて切りましょう。