小エビとクスクスのサラダ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- むきエビ
- 150g
- クスクス
- 1/2カップ
- コンソメスープ
- 90ml
- セロリ
- 1/3本
- レモン汁
- 1/2個分
- 紫タマネギ
- 1/4個
- 赤パプリカ
- 1/4個
- イタリアンパセリ
- 1束
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4程度
- 粗挽きこしょう
- 適量
- 粗挽きこしょう
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
クスクスはボウルに入れ、熱々のコンソメスープを注いだら、全体がしっとりするまで混ぜる。

2.
(1)にラップをして、室温で10分程置いて蒸す。

3.
むきエビは熱湯でさっとゆで、火が通ったらザルに上げてしっかり水を切る。

4.
野菜はすべて粗みじん切りにする。ニンニク以外の野菜をボウルに入れ、レモン汁と塩、粗挽きこしょうを加えて和える。

5.
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。ニンニクが色づいて香りが立ったら火を止め、熱々のうちに(4)のボウルに加える。

6.
(5)に、(2)のクスクスを手でほぐしながら加え、(3)のエビも加えて混ぜ合わせる。

ポイント
コンソメスープは、スープの素などを熱湯で溶かした物でもOKです。すべて混ぜ合わせたあと、冷蔵庫で15分程冷やして味をなじませると、さらにおいしくなります。