ナスラックKitchen

肉味噌ビビンバ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

ご飯
2人分
合いびき肉
50g
長ネギ
20g
ニボシ
5g
150ml
ぬるま湯
75ml
干しシイタケ
2枚
タマネギ
1/2個
韓国味噌(テンジャン)
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
ニンニクのすりおろし
大さじ1/2
コチュジャン
小さじ1
葉物野菜(サニーレタス、サンチュ、えごまの葉など)
各適量
葉物野菜(サニーレタス、サンチュ、えごまの葉など)
各適量
葉物野菜(サニーレタス、サンチュ、えごまの葉など)
各適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

戻した干しシイタケは石づきを切り落としてみじん切りにし、タマネギもみじん切りにする。葉物野菜は千切りにする。

2.

長ネギはごく薄い輪切りにする。

3.

鍋にニボシと水、干しシイタケの戻し汁50mlを入れて強火にかけ、沸騰したらニボシを取り除く。

4.

(3)に韓国味噌、コチュジャン、合いびき肉、タマネギ、長ネギ、干しシイタケを入れ、アクを取り除きながら、沸騰させる。

5.

(4)にニンニクのすりおろし、砂糖を入れて弱火にし、10分程煮つめたら火を止める。

6.

ご飯に葉物野菜と肉味噌を載せ、よく混ぜて頂く。

ポイント

韓国味噌(テンジャン)がない場合は、白味噌以外の日本の味噌で代用してOKです。葉物野菜はお好みの物をお好きな分量入れて下さい。