肉味噌ビビンバ

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- 合いびき肉
- 50g
- 長ネギ
- 20g
- ニボシ
- 5g
- 水
- 150ml
- ぬるま湯
- 75ml
- 干しシイタケ
- 2枚
- タマネギ
- 1/2個
- 韓国味噌(テンジャン)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ニンニクのすりおろし
- 大さじ1/2
- コチュジャン
- 小さじ1
- 葉物野菜(サニーレタス、サンチュ、えごまの葉など)
- 各適量
- 葉物野菜(サニーレタス、サンチュ、えごまの葉など)
- 各適量
- 葉物野菜(サニーレタス、サンチュ、えごまの葉など)
- 各適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
戻した干しシイタケは石づきを切り落としてみじん切りにし、タマネギもみじん切りにする。葉物野菜は千切りにする。

2.
長ネギはごく薄い輪切りにする。

3.
鍋にニボシと水、干しシイタケの戻し汁50mlを入れて強火にかけ、沸騰したらニボシを取り除く。

4.
(3)に韓国味噌、コチュジャン、合いびき肉、タマネギ、長ネギ、干しシイタケを入れ、アクを取り除きながら、沸騰させる。

5.
(4)にニンニクのすりおろし、砂糖を入れて弱火にし、10分程煮つめたら火を止める。

6.
ご飯に葉物野菜と肉味噌を載せ、よく混ぜて頂く。
ポイント
韓国味噌(テンジャン)がない場合は、白味噌以外の日本の味噌で代用してOKです。葉物野菜はお好みの物をお好きな分量入れて下さい。