二色ゴーヤのツナ和え

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- ゴーヤ(緑、白)
- 各1/2本
- ツナ缶(大きいサイズ)
- 1個(140g程度)
- レモン汁
- 1/4個分
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ゴーヤは緑と白それぞれを縦半分に切り、中のワタと種をスプーンできれいにこそげ取る。

2.
(1)を緑と白ともに1cm程度の薄切りにし、それぞれに小さじ4分の1ずつ塩を振る。5分程置いてしんなりしたら、水気をしっかり絞る。

3.
ボウルに汁気を切ったツナを入れ、レモン汁と(2)を加えて和える。最後にゴマ油を加えて香り付けをし、全体を和えたら完成。

ポイント
白いワタをしっかり取り除いて塩もみすることで、苦みがぐっと抑えられます。食べる直前まで冷やしておくと、さらに苦みがやわらぎ食べやすくなりますよ。