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二色ゴーヤのツナ和え

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

ゴーヤ(緑、白)
各1/2本
ツナ缶(大きいサイズ)
1個(140g程度)
レモン汁
1/4個分
ゴマ油
大さじ1/2
小さじ1/2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ゴーヤは緑と白それぞれを縦半分に切り、中のワタと種をスプーンできれいにこそげ取る。

2.

(1)を緑と白ともに1cm程度の薄切りにし、それぞれに小さじ4分の1ずつ塩を振る。5分程置いてしんなりしたら、水気をしっかり絞る。

3.

ボウルに汁気を切ったツナを入れ、レモン汁と(2)を加えて和える。最後にゴマ油を加えて香り付けをし、全体を和えたら完成。

ポイント

白いワタをしっかり取り除いて塩もみすることで、苦みがぐっと抑えられます。食べる直前まで冷やしておくと、さらに苦みがやわらぎ食べやすくなりますよ。