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ゆで鶏と卵のサラダ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

鶏むね肉
1枚(200g程度)
3個
ブロッコリー
1株
ショウガ
薄切り2〜3枚
ネギ(青い部分)
1本分
ドレッシング(マヨネーズ 大さじ3、粒マスタード 大さじ1、レモン汁 1/4個分、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
ドレッシング(マヨネーズ 大さじ3、粒マスタード 大さじ1、レモン汁 1/4個分、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

下ごしらえをした鶏むね肉とショウガ、ネギを鍋に入れ、鶏肉にかぶるぐらいの水を加えて蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火で5分、ひっくり返して3分煮たら火を止める。そのまま常温になるまで冷ます。

2.

ブロッコリーを小房に分け、沸騰した湯でゆでる。少し芯が残る程度までゆでたらザルに上げ、冷ましながら水気をよく切る。(ゆで汁は捨てない)

3.

ブロッコリーのゆで汁で卵を固ゆでにし、殻をむく。

4.

(1)の鶏肉は皮を取り除き、さいの目切りにする。ブロッコリーと卵も同じ程度の大きさに切る。

5.

ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。

6.

(5)に(4)を加えたら、味がなじむように全体を和える。

ポイント

味がぼやけないよう、具材の水気をしっかりと切ってからドレッシングと和えましょう。