ナスラックKitchen

パトゥルジャン・イマム・パユルドゥ

  • →
    調理時間 : 60分
    →
    カロリー : 約 220kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ナス
大4本
トマト
2個
タマネギ
1個
1/2カップ
イタリアンパセリ
1枝
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ6
レモン汁
小さじ2
小さじ1強
砂糖
小さじ1
こしょう
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスは、ヘタを切り落としたら、幅2cm程の棒状に皮をむくのとむかないのとを繰り返す。塩(分量外・少々)を加えた水に10分程度浸けておく。

2.

トマトは角切りにし、ザルに入れて塩(分量外・ひとつまみ)を振りかけ5分程度置く。

3.

ニンニクはみじん切りにする。タマネギは5mm角に切る。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。

4.

深めのフライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。(1)のナスの水気をキッチンペーパーで拭いて入れたら、蓋をして火を弱火にする。
時々返しながらナスがやわらかくなるまで15分程焼いたら、皿に移して粗熱を取る。

5.

(4)のフライパンにニンニク、タマネギ、トマトの順に加えてしんなりするまで炒め、砂糖、塩、こしょうを加えて炒め合わせる。

6.

(4)のナスに縦に切れ目を入れ、(5)を詰める。

7.

(4)のフライパンをキッチンペーパーで拭き、(6)を並べて湯、レモン汁を加え、煮汁が3分の1程度になるまで弱火で30分程度煮込む。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
器に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。

ポイント

油がはねないように、ナスの水気はしっかりと拭いてから焼きましょう。