パトゥルジャン・イマム・パユルドゥ

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 220kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ナス
- 大4本
- トマト
- 2個
- タマネギ
- 1個
- 湯
- 1/2カップ
- イタリアンパセリ
- 1枝
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ6
- レモン汁
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1強
- 砂糖
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
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1.
ナスは、ヘタを切り落としたら、幅2cm程の棒状に皮をむくのとむかないのとを繰り返す。塩(分量外・少々)を加えた水に10分程度浸けておく。

2.
トマトは角切りにし、ザルに入れて塩(分量外・ひとつまみ)を振りかけ5分程度置く。

3.
ニンニクはみじん切りにする。タマネギは5mm角に切る。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。

4.
深めのフライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。(1)のナスの水気をキッチンペーパーで拭いて入れたら、蓋をして火を弱火にする。
時々返しながらナスがやわらかくなるまで15分程焼いたら、皿に移して粗熱を取る。

5.
(4)のフライパンにニンニク、タマネギ、トマトの順に加えてしんなりするまで炒め、砂糖、塩、こしょうを加えて炒め合わせる。

6.
(4)のナスに縦に切れ目を入れ、(5)を詰める。
7.
(4)のフライパンをキッチンペーパーで拭き、(6)を並べて湯、レモン汁を加え、煮汁が3分の1程度になるまで弱火で30分程度煮込む。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
器に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。

ポイント
油がはねないように、ナスの水気はしっかりと拭いてから焼きましょう。