タラコスンドゥブチゲ(アルチゲ)

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- おぼろ豆腐
- 200g
- シメジ
- 50g
- 水
- 2カップ
- タラコ
- 2腹
- 卵
- 1個
- 昆布(長さ5cm程)
- 1枚
- 長ネギ
- 1/4本
- イワシエキス(魚醤)
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
- タテギ(粉唐辛子 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/4、ニンニクのすりおろし 小さじ1、こしょう 少々)
- タテギ(粉唐辛子 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/4、ニンニクのすりおろし 小さじ1、こしょう 少々)
- タテギ(粉唐辛子 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/4、ニンニクのすりおろし 小さじ1、こしょう 少々)
作り方
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1.
長ネギは長さ3cm、幅2mm程の斜め切りにする。シメジは根元を切り落としてほぐす。

2.
タラコは幅3cm程に切り分ける。

3.
昆布と水の入った鍋を強火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。

4.
(3)にイワシエキスとタテギを入れて強火にし、沸騰したら中火に落とし、蓋をして5分程加熱する。

5.
(4)にタラコ、おぼろ豆腐、シメジを加えて再度強火にし、全体に火を通す。

6.
(5)の味見をして、お好みに応じて塩で味を調え、長ネギと卵を落とし入れてひと煮立ちさせる。

ポイント
タラコの加熱具合はお好みで良いので、鍋に入れるタイミングを調整しましょう。辛い味がお好きな方は、粉唐辛子を増やすか、卵を除いて下さい。