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タラコスンドゥブチゲ(アルチゲ)

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

おぼろ豆腐
200g
シメジ
50g
2カップ
タラコ
2腹
1個
昆布(長さ5cm程)
1枚
長ネギ
1/4本
イワシエキス(魚醤)
大さじ1/2
適量
タテギ(粉唐辛子 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、ゴマ油  大さじ1/4、ニンニクのすりおろし 小さじ1、こしょう 少々)
タテギ(粉唐辛子 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、ゴマ油  大さじ1/4、ニンニクのすりおろし 小さじ1、こしょう 少々)
タテギ(粉唐辛子 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、ゴマ油  大さじ1/4、ニンニクのすりおろし 小さじ1、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

長ネギは長さ3cm、幅2mm程の斜め切りにする。シメジは根元を切り落としてほぐす。

2.

タラコは幅3cm程に切り分ける。

3.

昆布と水の入った鍋を強火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。

4.

(3)にイワシエキスとタテギを入れて強火にし、沸騰したら中火に落とし、蓋をして5分程加熱する。

5.

(4)にタラコ、おぼろ豆腐、シメジを加えて再度強火にし、全体に火を通す。

6.

(5)の味見をして、お好みに応じて塩で味を調え、長ネギと卵を落とし入れてひと煮立ちさせる。

ポイント

タラコの加熱具合はお好みで良いので、鍋に入れるタイミングを調整しましょう。辛い味がお好きな方は、粉唐辛子を増やすか、卵を除いて下さい。