レンコン団子のスープ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 99kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- レンコン
- 100g
- 卵白
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- カットわかめ
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 塩(レンコン団子)
- 小さじ1/2
- 水
- 4カップ
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
レンコンは皮をむいてすりおろす。

2.
カットわかめは水で戻しておく。

3.
ボウルに(1)と鶏ひき肉、卵白、片栗粉、塩を入れて手でよくこね、12等分して丸める。

4.
鍋に鶏がらスープを入れて煮立て、(3)のレンコン団子を入れたら中火にかけ沸騰させる。
5.
再び煮立ったら中火のまま5分程煮て、(2)のわかめを加え、塩、こしょうで味を調えひと煮たちさせたら器に盛り付ける。

ポイント
レンコンは時間が経つと変色してしまうため、すりおろしたら変色しないうちに、鶏ひき肉と合わせてこねましょう。