ナスラックKitchen

レンコンときのこのポトフ

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 124kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

レンコン
1節(300g)
ブロックベーコン
120g
エリンギ
2本
ニンジン
1本
マッシュルーム(大)
4個
固形コンソメ
1個
4カップ
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1/2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ベーコンを2cm幅に切る。ニンジンは乱切りにし、マッシュルーム、エリンギは食べやすい大きさに切る。

2.

レンコンを乱切りにし、酢(分量外・少々)を加えた水に浸す。
しばらく経ったらレンコンをザルに上げて水気を切る。

3.

鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを炒める。ベーコンに焼き色が付いたらマッシュルーム、エリンギ、レンコン、ニンジンを加えて全体に油がなじむまで炒め合わせる。

4.

(3)に水と固形コンソメを加え、煮立ったら火を弱めてアクを取る。蓋をして弱火で20分程煮込み、塩で味を調える。

ポイント

野菜は大きめのサイズに切り、アクはしっかり取りましょう。