きのこと牛肉のピリ辛寄せ鍋

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- シメジ
- 80g
- エリンギ
- 80g
- シイタケ
- 80g
- 小ネギ
- 40g
- 水
- 4カップ
- 昆布
- 10cm
- コチュジャン
- 大さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ニンニクのみじん切り
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- A(薄口しょうゆ 小さじ2、砂糖・ゴマ油 各小さじ1、こしょう 少々)
- A(薄口しょうゆ 小さじ2、砂糖・ゴマ油 各小さじ1、こしょう 少々)
- A(薄口しょうゆ 小さじ2、砂糖・ゴマ油 各小さじ1、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
シメジの根元を切り落とし、ほぐす。エリンギは長さ5cm程度に切ったら、幅5mm、厚み5mm程の拍子切りにする。

2.
シイタケは5mm程の幅に切り、小ネギは長さ5cmに切り揃える。

3.
牛肉は幅1cmに切り分けてから、(A)で下味を付けておく。

4.
寄せ鍋のスープを作る。
あらかじめ準備をしていた小鍋を強火にかけ、煮立たせる。

5.
沸騰する直前に昆布を取り出し、ニンニクのみじん切り、コチュジャン、薄口しょうゆを入れてひと煮立ちさせたら塩で味を調えておく。

6.
次に鍋の材料を盛り付ける。
浅鍋の中心に牛肉を置いたら、その他の材料を放射線状に彩り良く盛り付け、スープを静かに注いで強火にかける。

7.
沸騰したらアクを取り、中火に落として煮る。牛肉に火が通ったら皿に取り分ける。

ポイント
浅鍋を加熱するとき、牛肉が塊になりやすいので注意して下さい。少しほぐしながら煮ると良いでしょう。浅鍋がない場合は、すき焼き用の鍋でも構いません。