ナスラックKitchen

ナスのお麩グラタン

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 248kcal(1人分)

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→材料(2人分)

カットトマト缶
1缶(400g)
油麩(あぶらふ)
40g
ミニトマト
8個
タマネギのみじん切り
1/2個分
ナス
1本
ぬるま湯
1カップ
ニンニクのみじん切り
1かけ分
ピザ用チーズ
大さじ4
オリーブオイル
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
パセリのみじん切り
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスは皮ごと厚さ1cm程の半月切りにし、水にさらしておく。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。

2.

ボウルにぬるま湯を入れて顆粒コンソメを加えて溶かし、油麩を入れて10分程度置いて戻したら軽く絞る。

3.

鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを加えて香りが出るまで炒める。そこにタマネギ、水気を切った(1)のナスを加え、野菜がしんなりするまで炒めたら、カットトマト缶を汁ごと加える。15分程度煮込んで、塩、こしょうで味を調える。

4.

耐熱皿に(2)を並べ、その上に(3)を乗せる。さらにピザ用チーズ、ミニトマトを乗せ、オーブントースター(900W)で5分程度、焼き目が付くまで焼く。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。

ポイント

油麩の代わりに、焼き麩で代用してもおいしく作ることができますよ。