ナスのお麩グラタン

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 248kcal(1人分)
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材料(2人分)
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- 油麩(あぶらふ)
- 40g
- ミニトマト
- 8個
- タマネギのみじん切り
- 1/2個分
- ナス
- 1本
- ぬるま湯
- 1カップ
- ニンニクのみじん切り
- 1かけ分
- ピザ用チーズ
- 大さじ4
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ナスは皮ごと厚さ1cm程の半月切りにし、水にさらしておく。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。

2.
ボウルにぬるま湯を入れて顆粒コンソメを加えて溶かし、油麩を入れて10分程度置いて戻したら軽く絞る。

3.
鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを加えて香りが出るまで炒める。そこにタマネギ、水気を切った(1)のナスを加え、野菜がしんなりするまで炒めたら、カットトマト缶を汁ごと加える。15分程度煮込んで、塩、こしょうで味を調える。

4.
耐熱皿に(2)を並べ、その上に(3)を乗せる。さらにピザ用チーズ、ミニトマトを乗せ、オーブントースター(900W)で5分程度、焼き目が付くまで焼く。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。

ポイント
油麩の代わりに、焼き麩で代用してもおいしく作ることができますよ。