ピーマンのピラフ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- ピーマン(緑)
- 2個
- パプリカ(赤)
- 1個
- コンソメキューブ
- 1個
- タマネギ
- 1/2個
- 米
- 2合
- 水
- 2カップ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- ニンニク
- 1かけ
- パプリカ(パウダー)
- 2つまみ
作り方
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1.
ピーマンとパプリカは種とヘタを取ってさいの目切りにする。タマネギもさいの目切り。ニンニクはみじん切りにする。

2.
厚手の鍋にオリーブオイルとタマネギ、ニンニクを入れて火にかける。香りが立ってきたらピーマンとパプリカを加え、軽く炒める。

3.
(2)に米を加え、全体に油がなじむように炒める。

4.
(3)に水、コンソメ、塩、ピーマン、パプリカ(パウダー)を加え、全体をさっと混ぜたら蓋をする。

5.
(4)を強火にし沸騰したら、10分程弱火にかける。そのあと火を止め、蓋をしたままさらに10分程度蒸らす。
ポイント
米は洗わずにそのまま使って下さい。洗うと粘り気が出てしまうので、ピラフのときには米は洗わないようにして下さい。パプリカがない場合は、緑色のピーマンだけでもOKです。