ナスラックKitchen

チャイムース

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 142kcal(1人分)

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→材料(2〜3人分)

牛乳
150ml
100ml
生クリーム
70ml
ゼラチン
5g
シナモンスティック
1本
砂糖
大さじ4
茶葉
大さじ2
カルダモン(お好みで)
適量
カルダモン(お好みで)
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋に水と茶葉を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら砂糖、シナモン、牛乳、お好みでカルダモンを加えてチャイを作る。沸騰直前まで温めたら、チャイを濾して茶葉やシナモンを取り除く。

2.

(1)にふやかしたゼラチンを加えて弱火で煮溶かしたら、ボウルに移してあら熱を取る。ボウルの下に氷を入れたボウルを置き、かき混ぜながら冷ます。

3.

別のボウルに生クリームを入れ、6〜7分立てに泡立てる。

4.

(2)と(3)を混ぜ合わせてカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

5.

お好みで生クリーム(分量外)や、ハーブ(分量外)を飾る。

ポイント

紅茶は濃いめに煮出した方がおいしくなります。ゼラチンは、高温(60℃以上)で溶かすとタンパク質が変質し、固まりにくくなるので注意しましょう。