チャイムース

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 142kcal(1人分)
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材料(2〜3人分)
- 牛乳
- 150ml
- 水
- 100ml
- 生クリーム
- 70ml
- ゼラチン
- 5g
- シナモンスティック
- 1本
- 砂糖
- 大さじ4
- 茶葉
- 大さじ2
- カルダモン(お好みで)
- 適量
- カルダモン(お好みで)
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に水と茶葉を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら砂糖、シナモン、牛乳、お好みでカルダモンを加えてチャイを作る。沸騰直前まで温めたら、チャイを濾して茶葉やシナモンを取り除く。

2.
(1)にふやかしたゼラチンを加えて弱火で煮溶かしたら、ボウルに移してあら熱を取る。ボウルの下に氷を入れたボウルを置き、かき混ぜながら冷ます。

3.
別のボウルに生クリームを入れ、6〜7分立てに泡立てる。

4.
(2)と(3)を混ぜ合わせてカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

5.
お好みで生クリーム(分量外)や、ハーブ(分量外)を飾る。
ポイント
紅茶は濃いめに煮出した方がおいしくなります。ゼラチンは、高温(60℃以上)で溶かすとタンパク質が変質し、固まりにくくなるので注意しましょう。