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鶏煮込みうどん(タッカルグクス)

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

鶏もも肉
200g
うどん乾麺
160〜200g
長ネギ(青い部分)
1本分
長ネギ(白い部分)
1/4本
ズッキーニ
1/4本
ニンニク
1片
ゴマ油
小さじ1/2
適量
韓国のり
適量
適量
唐辛子味噌(粉唐辛子 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、ゴマ油  大さじ1/4、ニンニクのみじん切り 小さじ1、こしょう 少々)
唐辛子味噌(粉唐辛子 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、ゴマ油  大さじ1/4、ニンニクのみじん切り 小さじ1、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋に水と半分に切った鶏もも肉を入れて強火にかけ、沸騰したら中弱火にしてアクを取り除く。

2.

(1)にニンニクと長ネギ(青い部分)を入れて蓋をし、30分程煮て、鶏肉の旨みを引き出す。

3.

(2)をキッチンペーパーで漉す。スープ6カップ分(足りなければ水で調整)を鍋に戻し、長ネギとニンニクは捨てる。

4.

鶏もも肉は、あら熱が取れたら食べやすい大きさに手で裂き、塩ひとつまみとゴマ油で下味を付ける。

5.

ズッキーニは幅約2mmの半月切り、長ネギ(白い部分)は幅2mm程の小口切りにする。

6.

(3)のスープを強火にかけて沸騰させたら、うどんを加えて中火にし、やや食感が残る程度まで煮込む。

7.

(6)に(4)の鶏肉、(5)を入れて1分程煮込み、塩で薄味に調える。

8.

(7)を器に盛り付け、手でちぎって細かくした韓国のりを乗せる。唐辛子味噌でお好みの味にして頂く。

ポイント

うどんは半生麺でもOKです。煮込み時間で固さを調整して下さい。
鶏肉からスープを取るときは、手羽先や手羽元などの骨付きを使っても良いです。より旨みが出てスープがおいしくなりますよ。