鶏煮込みうどん(タッカルグクス)

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- うどん乾麺
- 160〜200g
- 長ネギ(青い部分)
- 1本分
- 長ネギ(白い部分)
- 1/4本
- ズッキーニ
- 1/4本
- ニンニク
- 1片
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- 水
- 適量
- 韓国のり
- 適量
- 塩
- 適量
- 唐辛子味噌(粉唐辛子 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/4、ニンニクのみじん切り 小さじ1、こしょう 少々)
- 唐辛子味噌(粉唐辛子 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/4、ニンニクのみじん切り 小さじ1、こしょう 少々)
作り方
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1.
鍋に水と半分に切った鶏もも肉を入れて強火にかけ、沸騰したら中弱火にしてアクを取り除く。

2.
(1)にニンニクと長ネギ(青い部分)を入れて蓋をし、30分程煮て、鶏肉の旨みを引き出す。

3.
(2)をキッチンペーパーで漉す。スープ6カップ分(足りなければ水で調整)を鍋に戻し、長ネギとニンニクは捨てる。

4.
鶏もも肉は、あら熱が取れたら食べやすい大きさに手で裂き、塩ひとつまみとゴマ油で下味を付ける。

5.
ズッキーニは幅約2mmの半月切り、長ネギ(白い部分)は幅2mm程の小口切りにする。

6.
(3)のスープを強火にかけて沸騰させたら、うどんを加えて中火にし、やや食感が残る程度まで煮込む。

7.
(6)に(4)の鶏肉、(5)を入れて1分程煮込み、塩で薄味に調える。

8.
(7)を器に盛り付け、手でちぎって細かくした韓国のりを乗せる。唐辛子味噌でお好みの味にして頂く。

ポイント
うどんは半生麺でもOKです。煮込み時間で固さを調整して下さい。
鶏肉からスープを取るときは、手羽先や手羽元などの骨付きを使っても良いです。より旨みが出てスープがおいしくなりますよ。