蒸し豆腐(トゥブチム)

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- 鶏ひき肉
- 50g
- ニンジン
- 20g
- 錦糸卵
- 20g
- 干しシイタケ
- 1枚
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 糸唐辛子
- お好みで
- A(塩・砂糖・ゴマ油・ニンニクのすりおろし 各小さじ1/2、コショウ 少々)
- タレ(酢 大さじ1/2、砂糖 小さじ1、練り辛子 小さじ1/4、塩 ひとつまみ)
- タレ(酢 大さじ1/2、砂糖 小さじ1、練り辛子 小さじ1/4、塩 ひとつまみ)
- タレ(酢 大さじ1/2、砂糖 小さじ1、練り辛子 小さじ1/4、塩 ひとつまみ)
- タレ(酢 大さじ1/2、砂糖 小さじ1、練り辛子 小さじ1/4、塩 ひとつまみ)
作り方
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1.
木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで500ワットの電子レンジに1分程かけ、水気をよく切る。
水気が切れたら、まな板の上で包丁の側面を使ってなめらかになるまですりつぶす。

2.
戻した干しシイタケは石づきを切り取り、横半分に切って幅1mmくらいの千切りにし、ニンジンも長さ2cm、幅1mm程の千切りにする。フライパンにゴマ油を引き、中火で干しシイタケとニンジンを炒め、塩で味付けする。

3.
鶏ひき肉はボウルに入れ、(A)で下味を付ける。

4.
(3)に、(1)、(2)を加え、よく混ぜ合わせる。

5.
蒸し器の下段に水を入れ、強火にかける。
蒸し器の上段に水で湿らせてよく絞ったふきんを敷いて、その上にセルクルを置き、その中に(4)を入れる。

6.
蒸し器の下段の水が沸騰したら、蒸し器の上段を乗せ、乾いたふきんを巻いた蓋をして15分程蒸す。

7.
(6)を少し冷ましてからセルクルから取り出し、器に盛り付ける。錦糸卵と糸唐辛子(お好みで)を乗せ、タレを添える。
ポイント
セルクルがないときは、濡れふきんの上に直接タネを乗せて、高さ3cm程度の直方体に形作って下さい。