ナスラックKitchen

蒸し豆腐(トゥブチム)

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

木綿豆腐
200g
鶏ひき肉
50g
ニンジン
20g
錦糸卵
20g
干しシイタケ
1枚
ゴマ油
小さじ1/2
少々
糸唐辛子
お好みで
A(塩・砂糖・ゴマ油・ニンニクのすりおろし 各小さじ1/2、コショウ 少々)
タレ(酢 大さじ1/2、砂糖 小さじ1、練り辛子 小さじ1/4、塩 ひとつまみ)
タレ(酢 大さじ1/2、砂糖 小さじ1、練り辛子 小さじ1/4、塩 ひとつまみ)
タレ(酢 大さじ1/2、砂糖 小さじ1、練り辛子 小さじ1/4、塩 ひとつまみ)
タレ(酢 大さじ1/2、砂糖 小さじ1、練り辛子 小さじ1/4、塩 ひとつまみ)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで500ワットの電子レンジに1分程かけ、水気をよく切る。
水気が切れたら、まな板の上で包丁の側面を使ってなめらかになるまですりつぶす。

2.

戻した干しシイタケは石づきを切り取り、横半分に切って幅1mmくらいの千切りにし、ニンジンも長さ2cm、幅1mm程の千切りにする。フライパンにゴマ油を引き、中火で干しシイタケとニンジンを炒め、塩で味付けする。

3.

鶏ひき肉はボウルに入れ、(A)で下味を付ける。

4.

(3)に、(1)、(2)を加え、よく混ぜ合わせる。

5.

蒸し器の下段に水を入れ、強火にかける。
蒸し器の上段に水で湿らせてよく絞ったふきんを敷いて、その上にセルクルを置き、その中に(4)を入れる。

6.

蒸し器の下段の水が沸騰したら、蒸し器の上段を乗せ、乾いたふきんを巻いた蓋をして15分程蒸す。

7.

(6)を少し冷ましてからセルクルから取り出し、器に盛り付ける。錦糸卵と糸唐辛子(お好みで)を乗せ、タレを添える。

ポイント

セルクルがないときは、濡れふきんの上に直接タネを乗せて、高さ3cm程度の直方体に形作って下さい。