自家製あんのバターどら焼き

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- 調理時間 : 180分
- カロリー : 約 256kcal(1人分)
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材料(10個分)
- 薄力粉
- 70g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2・1/2
- 水
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ハチミツ
- 大さじ1
- バター
- 小さじ5
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- あん(砂糖 300g、あずき 200g、水 7カップ、塩 少々)
作り方
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1.
あずきをよく洗って炊飯器に入れ、水6カップを加えて炊飯する。

2.
(1)が炊き上がったら、砂糖と塩を全体にまくようにして加え、水1カップを加えて再度炊飯する。

3.
(2)が炊き上がったら30分程保温し、全体を軽くかき混ぜる。

4.
生地を作る。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、ハチミツ、サラダ油、水を加えてよく混ぜ合わせる。薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

5.
フライパンを弱火で熱し、サラダ油(分量外・適量)を全体に薄く引き、(4)を大さじ1程度流し入れ、直径5cmくらいの円形にして焼く。表面に気泡の穴があいて、裏面に薄く焼き色がついたら上下を返し約1分焼く。同様にして20枚焼く。

6.
焼き上がった(5)の上に(3)のあんとバター(小さじ1/2)を乗せ、もう1枚の生地で軽く押さえる。同様にして10個作る。

ポイント
あずきを炊飯するときは、調理の途中でかき混ぜないようにしましょう。