あずきとサツマイモの煮物

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 235kcal(1人分)
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材料(4人分)
- サツマイモ
- 500g(約2本)
- あずき
- 50g
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
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1.
あずきは洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。煮立ったら一度湯を捨て、再びたっぷりの水を加え、やわらかくなるまで弱火でゆでる。

2.
サツマイモは皮付きのまま8mmくらいの厚さで輪切りにし、水にさらす。

3.
鍋に(2)とひたひたの水を入れ、砂糖、酒を加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、中火で5〜6分煮て(1)を加える。

4.
(3)が再び煮立ったら弱火にし、しょうゆを加え、落とし蓋をしてサツマイモがやわらかくなるまで煮る。
ポイント
あずきを煮るときは、かき混ぜないようにしましょう。