ナスラックKitchen

あずきとサツマイモの煮物

  • →
    調理時間 : 40分
    →
    カロリー : 約 235kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

サツマイモ
500g(約2本)
あずき
50g
砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

あずきは洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。煮立ったら一度湯を捨て、再びたっぷりの水を加え、やわらかくなるまで弱火でゆでる。

2.

サツマイモは皮付きのまま8mmくらいの厚さで輪切りにし、水にさらす。

3.

鍋に(2)とひたひたの水を入れ、砂糖、酒を加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、中火で5〜6分煮て(1)を加える。

4.

(3)が再び煮立ったら弱火にし、しょうゆを加え、落とし蓋をしてサツマイモがやわらかくなるまで煮る。

ポイント

あずきを煮るときは、かき混ぜないようにしましょう。