煎り大豆のキャラメリゼ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 煎り大豆
- 100g
- 黒砂糖
- 30g
- 三温糖
- 20g
- 水
- 大さじ1弱
- 抹茶(お好みで)
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
フライパンに煎り大豆を入れ、中火にかける。

2.
(1)を2〜3分程乾煎りしたら、クッキングシートを敷いたバットに広げて冷ます。

3.
フライパンに黒砂糖、三温糖、水を入れてよく混ぜながら中火にかけ、沸騰させる。

4.
(3)に(2)を加え、弱火にしてじっくり5分程加熱する。

5.
(4)から、ほんのり焦げる匂いがしたらすぐに火から下ろし、クッキングシートを敷いたバットに広げて冷ます。

6.
お好みで、(5)が熱いうちに抹茶を振る。(5)が冷めて飴状の砂糖が固まったら、食べやすい大きさに手で割る。

ポイント
最初に煎り大豆を乾煎りすることで、カリッとした食感に仕上がります。砂糖は焦げ付きやすいので、弱火でじっくり加熱して下さい。