ナスラックKitchen

リンゴのベニエ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 234kcal(1人分)

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→材料(4人分)

リンゴ
大1個
1個
ホットケーキミックス
1カップ
牛乳
大さじ4
粉砂糖
適量
サラダ油
適量
シナモン
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

卵を卵白と卵黄に分け、卵白は大きめのボウルに入れて泡立て器で角が立つまで泡立てる。

2.

別のボウルに卵黄、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えたらさっと混ぜる。

3.

(1)に(2)を入れ、卵白の泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。

4.

リンゴは、皮をむいて4つの輪切りにし、芯の部分を丸い抜き型で抜く。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500w)で1分加熱したら冷ます。

5.

(4)のリンゴ全体に(3)の衣を付け、中温(170〜180℃)に熱したサラダ油でじっくり揚げる。器に盛り、粉砂糖とシナモンを振る。

ポイント

リンゴは果肉の固い品種(紅玉・あかね・ジョナゴールドなど)がオススメです。衣は練らないようにさっくりと混ぜましょう。