リンゴのベニエ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 234kcal(1人分)
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材料(4人分)
- リンゴ
- 大1個
- 卵
- 1個
- ホットケーキミックス
- 1カップ
- 牛乳
- 大さじ4
- 粉砂糖
- 適量
- サラダ油
- 適量
- シナモン
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
卵を卵白と卵黄に分け、卵白は大きめのボウルに入れて泡立て器で角が立つまで泡立てる。

2.
別のボウルに卵黄、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えたらさっと混ぜる。

3.
(1)に(2)を入れ、卵白の泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。

4.
リンゴは、皮をむいて4つの輪切りにし、芯の部分を丸い抜き型で抜く。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500w)で1分加熱したら冷ます。

5.
(4)のリンゴ全体に(3)の衣を付け、中温(170〜180℃)に熱したサラダ油でじっくり揚げる。器に盛り、粉砂糖とシナモンを振る。

ポイント
リンゴは果肉の固い品種(紅玉・あかね・ジョナゴールドなど)がオススメです。衣は練らないようにさっくりと混ぜましょう。