ナスラックKitchen

ナッツとベリーのスコーン

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 283kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4〜5個分)

薄力粉
150g
油(米油使用)
50g
砂糖
40g
ミックスナッツ
30g
ミックスナッツベリー
20g
牛乳(豆乳でもOK)
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1・1/2
ベーキングパウダー
小さじ1・1/2
ベーキングパウダー
小さじ1・1/2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。

2.

ミックスナッツとミックスナッツベリーは小さめにカットする。

3.

(1)に(2)を加え、混ぜ合わせる。

4.

(3)に油を加えて、泡立て器で軽く混ぜる。スケッパーで切るように粉と油をなじませ、牛乳を加える。

5.

(4)をスケッパーで切って重ねるのを3回くらい繰り返し、生地をまとめる。

6.

ラップを敷いた台の上で、(5)をのばして2〜3cmくらいの厚さにし、セルクル型で丸く抜く。

7.

シートを敷いた天板に乗せ、うっすらと焼き色がつくまで15分程度焼いてでき上がり。お好みでジャムやクロテッドクリームを添えて頂く。

ポイント

油と粉類を混ぜるときは、ぽろぽろっとなるまで合わせます。手を使ってもOKです。もっと甘いスコーンがお好みの場合は、砂糖を60gまで増やすと良いでしょう。