ナッツとベリーのスコーン

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 283kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4〜5個分)
- 薄力粉
- 150g
- 油(米油使用)
- 50g
- 砂糖
- 40g
- ミックスナッツ
- 30g
- ミックスナッツベリー
- 20g
- 牛乳(豆乳でもOK)
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1・1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1・1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1・1/2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。

2.
ミックスナッツとミックスナッツベリーは小さめにカットする。

3.
(1)に(2)を加え、混ぜ合わせる。

4.
(3)に油を加えて、泡立て器で軽く混ぜる。スケッパーで切るように粉と油をなじませ、牛乳を加える。

5.
(4)をスケッパーで切って重ねるのを3回くらい繰り返し、生地をまとめる。

6.
ラップを敷いた台の上で、(5)をのばして2〜3cmくらいの厚さにし、セルクル型で丸く抜く。
7.
シートを敷いた天板に乗せ、うっすらと焼き色がつくまで15分程度焼いてでき上がり。お好みでジャムやクロテッドクリームを添えて頂く。
ポイント
油と粉類を混ぜるときは、ぽろぽろっとなるまで合わせます。手を使ってもOKです。もっと甘いスコーンがお好みの場合は、砂糖を60gまで増やすと良いでしょう。