イカとサムギョプサルのピリ辛炒め

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 200g
- ニンジン
- 50g
- ヤリイカ
- 1杯
- タマネギ
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ2
- ネギ(小口切り)
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- ヤンニョムジャン(しょうゆ 大さじ2、コチュジャン 大さじ1・1/2、酒 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ゴマ油 小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1、すりゴマ 小さじ1/2)
- ヤンニョムジャン(しょうゆ 大さじ2、コチュジャン 大さじ1・1/2、酒 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ゴマ油 小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1、すりゴマ 小さじ1/2)
作り方
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1.
ニンジンは厚さ1mm程の短冊切りにする。タマネギは繊維にそって幅2mmくらいにスライスする。

2.
豚バラ肉は幅5cmくらいに切り分け、塩・こしょうで下味を付ける。

3.
イカは胴から内臓と足を取り出し、切り分けて内臓は捨てる。エンペラと胴は幅7mmくらいの輪切りにする。足は吸盤を包丁の背でしごいて取り、幅5cm程に切り分ける。塩・こしょうで下味を付ける。

4.
フライパンにサラダ油大さじ1を引き、中火で先にニンジンを30秒程炒める。そこへタマネギを加え、しんなりするまで炒めたら一旦取り出す。

5.
同じフライパンにサラダ油大さじ1を引き、豚バラ肉とイカを炒める。肉とイカの色が変わったら(4)を戻し、ヤンニョムジャンを加えて炒め合わせる。器に盛り付け、ネギを乗せる。

ポイント
スルメイカを使う場合は、小さめの物を選びましょう。豚肉とイカの割合は、お好みの割合に変えてもOKです。