ナスラックKitchen

野菜シュウマイ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 28kcal(1人分)

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→材料(約15個分)

鶏ひき肉
150g
むきエビ
40g
シュウマイの皮
15枚
シメジ
1/2パック
タマネギ
1/4個
ニンジン
1/4本
ニンニク
1かけ
ショウガ
1かけ
料理酒
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
片栗粉
小さじ1強
ゴマ油
小さじ1
ミックスベジタブル
適宜
塩・こしょう
各適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

すべての野菜とシメジ、むきエビはみじん切りにする。ニンジンは鍋に水(分量外・大さじ1程)を加えて蓋をし、蒸し煮にする。

2.

ニンジンが蒸し上がったらみじん切りにした(1)の材料と合わせ、片栗粉をまぶしておく。

3.

ボウルで鶏ひき肉に塩、こしょうを振り、よくねる。
そこへ(2)の野菜とオイスターソース、料理酒、ゴマ油を加え、混ぜ合わせる。

4.

シュウマイの皮に(3)を乗せ、成型する。
(あればミックスベジタブルを飾る。)

5.

蒸気の立った蒸し器で12〜13分程度蒸してでき上がり。

ポイント

ニンジンにひと手間加えることで、よりお肉にニンジンの味がなじみます。