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切り干しダイコンと豚肉のスープ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

豚バラ肉(ブロック)
100g
切り干しダイコン
20g
昆布だし汁
3カップ
薄口しょうゆ
大さじ1/2
小ネギ(小口切り)
大さじ1/2
ニンニクのすりおろし
小さじ1
ショウガのすりおろし
小さじ1/2
適量
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豚バラ肉は幅5mmくらいに切り分け、水(分量外・適量)を沸かした鍋に入れて、ゆでこぼししたあと水で洗う。

2.

(1)に薄口しょうゆ、ニンニクのすりおろし、ショウガのすりおろしで下味を付ける。

3.

水で戻した切り干しダイコンは軽く水気を絞る。

4.

鍋に(2)と(3)を入れて昆布だし汁を注ぎ、強火にかける。沸騰したら中弱火に落として10分程煮込み、塩で味を調える。器に盛り付け、小ネギを乗せる。

ポイント

日本製の切り干しダイコンを使うときは、戻したあとに食べやすい長さに切り分けて下さい。豚肉は薄切り肉でもOKです。