グリーンアスパラガスのチーズフラン

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 192kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
- 2本
- ベーコン
- 2枚
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- ピザ用チーズ
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 粗挽きこしょう
- 少々
- 粗挽きこしょう
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
グリーンアスパラガスは、根元の固い部分を切り落とし、幅2cm位に切って塩(分量外・少々)を加えたお湯で1分程ゆでる。

2.
ベーコンは1cm角に切り、オリーブオイルを熱したフライパンでカリッとするまで炒め、冷ます。

3.
ボウルに卵、牛乳、生クリームを加えて泡だて器で混ぜ合わせたら、(1)、(2)、ピザ用チーズ、粗挽きこしょうを加えて全体を混ぜる。

4.
(3)を耐熱容器に流し入れた物を、蒸気の立った蒸し器に入れ、弱めの中火で12分程蒸す。

ポイント
材料を混ぜ合わせるときは、なるだけ空気が入らないように気を付けて下さい。「す」が入らないように、火加減に注意して蒸しましょう。