菜の花の肉巻き

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 239kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 牛もも肉(薄切り)
- 150g
- 菜の花
- 1/2束
- 塩
- 少々
- 粗挽きこしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- A(みりん 大さじ1・1/2、しょうゆ・酒 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
菜の花は、塩(分量外・少々)を加えた熱湯で少し固めにゆで、調理しやすい大きさに切る。

2.
牛もも肉を菜の花の長さと同じ幅に広げ、塩、粗挽きこしょうで下味を付ける。
3.
(2)の上に(1)を置き、肉を巻き付ける。

4.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(3)の巻き終わり部分を下にして焼きはじめる。 全体に焼き色が付くまで、菜箸で転がしながら焼く。

5.
(4)のフライパンに(A)を加え、中火で煮からめる。できあがったら、食べやすい大きさに切り分ける。

ポイント
肉巻きは、必ず巻き終わりを下にして焼きはじめましょう。