春野菜のピクルス

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 39kcal(1人分)
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材料(4人分)型のサイズ(400mlの保存容器)
- タケノコ(水煮)
- 100g
- スナップエンドウ
- 6個
- グリーンアスパラガス
- 3本
- 新ニンジン
- 1/2本
- A(リンゴ酢・水 各2/3カップ、ローリエ 1枚、ハチミツ 大さじ1強、ピンクペッパー 10粒程度、塩 ひとつまみ)
- A(リンゴ酢・水 各2/3カップ、ローリエ 1枚、ハチミツ 大さじ1強、ピンクペッパー 10粒程度、塩 ひとつまみ)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に(A)を入れ、中火でじっくり8分程度煮たら、そのまま冷ます。

2.
タケノコは食べやすい大きさに切り、さっと湯通しする。グリーンアスパラガスは約3cm幅に切る。ニンジンは皮をむいて7mm角程度の棒状に切る。スナップエンドウはすじを取る。

3.
(2)を、それぞれ塩(分量外・少々)を加えたお湯で歯ごたえが残る程度にゆでる。
4.
(3)のあら熱が取れたら、煮沸消毒した保存容器に入れ、(1)を注いで冷蔵庫で半日程おく。

ポイント
野菜は必ず歯ごたえが残る程度にゆでましょう。