ナスラックKitchen

ばっけ味噌

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(作りやすい量)

フキノトウ
120g
味噌
100g
みりん
大さじ4
三温糖
大さじ3
ゴマ油
大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

フキノトウは、汚れを落として外葉を取り、縦半分に切ったらすぐに水に浸ける。そのまま15分程置いてアク抜きする。

2.

(1)の水気を絞り、粗みじんに切る。

3.

鍋にゴマ油を熱し、フキノトウを炒める。

4.

2分程炒めて全体に油がなじんだら、みりん、三温糖、味噌を加える。全体をよく混ぜ合わせながら、弱めの中火で炒める。

5.

味噌がふつふつと煮立ってきたら弱火にし、水気が飛ぶまで3〜4分位炒める。

ポイント

フキノトウの香りを残したいときは、水に浸けてアク抜きせずに、洗ったらそのまま刻んで炒めて下さい。香りを抑えたいときは、さっとゆがいてから水に1時間程浸けましょう。