豆腐のフロマージュイチゴ添え

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 269kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 100g(約1/3丁)
- クリームチーズ
- 90g
- ゼラチン
- 5g
- イチゴ
- 8粒
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/3カップ
- グラニュー糖
- 大さじ4
- レモン汁
- 小さじ2
- ハチミツ
- 適宜(お好みで)
- ハチミツ
- 適宜(お好みで)
- ハチミツ
- 適宜(お好みで)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルに牛乳を入れてラップをせずに電子レンジ(500W)で1分加熱し、ゼラチンを加えて完全に溶かす。

2.
別のボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、水切りをした絹ごし豆腐を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

3.
別のボウルに生クリームを入れて泡立て器で8分立てに泡立てる。

4.
(2)のボウルに(1)と(3)、レモン汁を加えてさっくりと混ぜ合わせる。

5.
ざるにキッチンペーパーを敷き、(4)を流し入れる。ざるの下にボウルを置き、余分な水分を落としながら冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

6.
イチゴ4粒は飾り用に切り、残りはフォークの背でつぶす。
7.
(5)が固まったらスプーンですくって器に盛り、イチゴを添えてお好みでハチミツをかけて頂く。
ポイント
豆腐を加えたら、なめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせましょう。