焼きネギのマリネ

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 56kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(3〜4人分)
- ネギ(白い部分)
- 2本分
- ニンニク
- 1かけ
- ミックスナッツ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1・1/2
- レモン汁
- 少々
- 塩・こしょう
- 各適量
- 塩・こしょう
- 各適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ネギは5cm位の長さに切り、オーブントースター(魚を焼くグリルでもOK)で表面に焼き色が付くまで焼く。

2.
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、ニンニクがきつね色になるまで炒めたら、塩・こしょう、レモン汁を加える。

3.
バットに(1)を並べ、(2)のマリネ液を浸す。味がなじむまで15分程おき、ミックスナッツをふりかけてできあがり。

ポイント
レモン汁がないときは、ワインビネガーや穀物酢など、くせの少ないお酢で代用してもOKです。