炒めゴボウとひじきのご飯

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- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 140kcal(1人分)
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材料(3〜4人分)
- 玄米
- 1合
- 水
- 1カップ
- カラフルピーマン
- 1個
- ゴボウ
- 1本
- ニンニク
- 1かけ
- シラス
- 大さじ2・1/2
- ひじき(乾物)
- 大さじ2
- 雑穀(お好みの物)
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 塩(炒め物用)
- 小さじ1/3
- 塩(玄米雑穀ご飯用)
- ひとつまみ
- 塩(玄米雑穀ご飯用)
- ひとつまみ
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
玄米雑穀ご飯を炊く。
圧力鍋に玄米、雑穀、水、塩を入れて強火にかけ、圧がかかったら弱火にして25分程炊き、火を止めてそのまま蒸らす。
2.
カラフルピーマンは細切り、ニンニクはみじん切りにする。ゴボウはささがきしながら水に浸し、最後に1〜2度水を替えてアク抜きし、ざるに上げる。

3.
フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクとゴボウを先に炒めて全体に油が回ったら、カラフルピーマン、シラス、ひじきを加えて炒め合わせる。

4.
(3)に塩、料理酒、オイスターソースを加えて蓋をし、10分位蒸し焼きにする。

5.
炊いたご飯に(4)を混ぜ合わせる。

ポイント
ご飯は、白米でもOKです。また違ったおいしさを楽しんで下さい。