ナスラックKitchen

炒めゴボウとひじきのご飯

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    調理時間 : 35分
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    カロリー : 約 140kcal(1人分)

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→材料(3〜4人分)

玄米
1合
1カップ
カラフルピーマン
1個
ゴボウ
1本
ニンニク
1かけ
シラス
大さじ2・1/2
ひじき(乾物)
大さじ2
雑穀(お好みの物)
大さじ2
料理酒
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
塩(炒め物用)
小さじ1/3
塩(玄米雑穀ご飯用)
ひとつまみ
塩(玄米雑穀ご飯用)
ひとつまみ

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

玄米雑穀ご飯を炊く。
圧力鍋に玄米、雑穀、水、塩を入れて強火にかけ、圧がかかったら弱火にして25分程炊き、火を止めてそのまま蒸らす。

2.

カラフルピーマンは細切り、ニンニクはみじん切りにする。ゴボウはささがきしながら水に浸し、最後に1〜2度水を替えてアク抜きし、ざるに上げる。

3.

フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクとゴボウを先に炒めて全体に油が回ったら、カラフルピーマン、シラス、ひじきを加えて炒め合わせる。

4.

(3)に塩、料理酒、オイスターソースを加えて蓋をし、10分位蒸し焼きにする。

5.

炊いたご飯に(4)を混ぜ合わせる。

ポイント

ご飯は、白米でもOKです。また違ったおいしさを楽しんで下さい。