ナスラックKitchen

きのこのキヌアピラフ

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

400ml
2合(300g)
マッシュルーム
2個
タマネギ
1/2個
ツナ缶(小サイズ)
1缶
マイタケ
1パック
キヌア
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ1/2
パプリカパウダー
小さじ1
小さじ1
ニンニク
1かけ
パセリ
少々
パセリ
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

きのこは石づきを取って、それぞれ食べやすい大きさに切る。タマネギとニンニクは粗みじん切りにする。

2.

鍋にオリーブオイルとニンニク、タマネギを入れて火にかける。香りが立つまで中火で炒めたらパプリカパウダーを加えて軽く炒める。

3.

タマネギが透き通るまで炒めたら、マッシュルーム、マイタケ、水切りしたツナを加えてざっと炒める。

4.

(3)に米、キヌアを加えて軽く炒め、油分をなじませる。

5.

(4)に白ワインと水、塩を加えて全体を混ぜる。蓋をして強火にし、沸騰したら一度全体を大きく混ぜる。再度蓋をして10分程度弱火にかける。

6.

火を止めて、15分程度蒸らしたら完成。全体を軽く混ぜて、お好みでパセリをふる。

ポイント

・米は研がずにそのまま炒めましょう。
・キヌアは米と一緒に炊くことで下ごしらえをかねています。蒸らす時間を忘れずに。