きのこのキヌアピラフ

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 水
- 400ml
- 米
- 2合(300g)
- マッシュルーム
- 2個
- タマネギ
- 1/2個
- ツナ缶(小サイズ)
- 1缶
- マイタケ
- 1パック
- キヌア
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1/2
- パプリカパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- パセリ
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
きのこは石づきを取って、それぞれ食べやすい大きさに切る。タマネギとニンニクは粗みじん切りにする。

2.
鍋にオリーブオイルとニンニク、タマネギを入れて火にかける。香りが立つまで中火で炒めたらパプリカパウダーを加えて軽く炒める。

3.
タマネギが透き通るまで炒めたら、マッシュルーム、マイタケ、水切りしたツナを加えてざっと炒める。

4.
(3)に米、キヌアを加えて軽く炒め、油分をなじませる。

5.
(4)に白ワインと水、塩を加えて全体を混ぜる。蓋をして強火にし、沸騰したら一度全体を大きく混ぜる。再度蓋をして10分程度弱火にかける。

6.
火を止めて、15分程度蒸らしたら完成。全体を軽く混ぜて、お好みでパセリをふる。

ポイント
・米は研がずにそのまま炒めましょう。
・キヌアは米と一緒に炊くことで下ごしらえをかねています。蒸らす時間を忘れずに。